Les bienfaits de l'hibicus - bissap - karcadé - quand consommer l'hibicus

Qu'est-ce que l'hibiscus - Bissap - KANTHÉ

L'or rouge en infusion 

L’hibiscus est loin d’être uniquement une plante très esthétique : il s’agit aussi d’un véritable miracle de la nature, aux innombrables bienfaits, qui nous a conquis aussi bien pour son goût acidulé et floral que pour ses vertus sur notre bien-être quotidien. 

QU’EST-CE QUE L’HIBISCUS ?  

Hibiscus sabdariffa est le joli nom de cette plante originaire d'Afrique, aussi appelée Oseille de Guinée, Bissap, Karkadé, Roselle ou encore thé rose d’abyssinie, selon votre lieu de rencontre, faisant partie de la famille des malvacées, tout comme le baobab, la mauve ainsi que le coton. Aujourd’hui, cette plante méditerranéenne s’établit dans de nombreuses régions chaudes, et plus particulièrement en Afrique de l’Ouest. C’est d’ailleurs à cet endroit du globe qu’elle s’y sent le mieux, en raison de conditions climatiques propices à son bon développement (une période des pluies intense et des températures très clémentes). 

L’hibiscus est facile à reconnaître : il s’agit d’un arbuste mesurant environ 2 mètres de hauteur, présentant un très joli feuillage vert et caduc, dont la floraison propose des fleurs absolument sublimes. Celles-ci sont particulièrement grandes, et peuvent mesurer jusqu’à 8 centimètres de diamètre, avec un cœur rouge pourpre et des pétales roses profonds.  

L’infusion de ses fleurs dans une eau sucrée permet de créer un sirop particulièrement apprécié pour son goût doux et subtil, qui est par ailleurs la boisson nationale de plusieurs pays, dont le Sénégal, le Mali, mais aussi le Burkina Faso. Au Soudan ainsi qu’en Égypte, cette boisson est nommée « Karkadé » : l’hibiscus possède donc une relation très forte avec l’Afrique ! 

Quelles sont les infusions de Kanthé à base d’hibiscus ? 

Vous souhaitez découvrir le goût légèrement acidulé, doux et fruité de l’hibiscus ? Dans ce cas, nous ne pouvons que vous recommander notre infusion HIBISCUS de Malawi, composée uniquement de cette plante sans aucun ajout complémentaire. 

 Pour savourer un mélange subtil et floral, goûtez sans hésiter notre thé blanc aromatisé à l’hibiscus, à la passion et aux pétales de rose, notre indétrônable MÉTIS(SE). 

Envie d’une dégustation légèrement sucrée, gourmande et très rafraîchissante ? Notre RÊVE D’ÉTÉ , ROUGE PASSION est fait pour vous : composé de fleurs d’hibiscus, d’ananas, de pétales de rose et de pomme, celle-ci se déguste aussi bien chaude que fraiche. 

Quelles sont les propriétés de l’hibiscus ? 

L’hibiscus est une fleur aux multiples propriétés, ce qui rend sa consommation en infusion particulièrement intéressante, autant pour le plaisir des sens que pour ses vertus sur notre organisme. 

Ainsi, l’hibiscus permet de stimuler la digestion, et est de ce fait idéal après un repas un peu trop copieux. Cette particularité lui provient de l’amylase naturellement présente dans sa composition : il s’agit d’une enzyme qui permet la production de salive et est qui s’avère essentielle au bon fonctionnement du pancréas. L’action de l’hibiscus sur le métabolisme des sucres dans le sang est alors idéale pour contribuer à la régulation du mauvais cholestérol. Rien que cela ! 

Sa forte teneur en vitamine C lui confère aussi des propriétés énergisantes : l’infusion d’hibiscus est donc parfaite pour lutter contre les virus saisonniers et le manque d’énergie lors des saisons hivernales. Ce n’est pas tout : cette plante miraculeuse possède aussi la capacité d’appuyer l’action rénale, pour un effet détoxifiant des plus utiles. 

L’hibiscus possède également une incroyable capacité cicatrisante, anti-inflammatoire et antiseptique, c’est pourquoi cette fleur est tout particulièrement appréciée pour lutter contre les infections urinaires. 

La consommation d’hibiscus est également liée à une baisse de la pression artérielle, et peut s’avérer très utile si vous êtes sujet à une pression un peu trop élevée, en complément des recommandations de votre médecin généraliste, bien entendu. 

L’hibiscus contient aussi des antioxydants, qui ont l’avantage de nous aider à lutter contre les risques de pathologies cardiovasculaires et les différentes formes de cancer. Les antioxydants permettent aussi de protéger nos cellules du vieillissement, ce qui est particulièrement apprécié pour éviter l’apparition de maladies neurodégénératives. 

 Enfin, cette plante magique est utilisée pour accélérer le métabolisme, c’est pourquoi elle est souvent plébiscitée pour ses vertus minceur.  

Il s’agit donc d’une fleur particulièrement intéressante pour le maintien d’une bonne santé au quotidien, qu’il est urgent d’intégrer dans nos habitudes de consommation ! 

 

Comment préparer une infusion d’hibiscus ? 

L’hibiscus peut être consommé dans une boisson chaude ou froide, avec ou sans ingrédients complémentaires, selon vos préférences. 

Notre infusion d’hibiscus phare, nommée tout simplement HIBISCUS du Malawi, peut être infusée dans une eau à 100 degrés, ce qui est par ailleurs la température d’ébullition ! Laissez là infuser pendant 6 à 10 minutes avant de la consommer seule ou avec une pointe de sucre. Bien sûr, n’hésitez pas à y ajouter une quantité de sucre plus importante pour tenter de reproduire le célèbre sirop si populaire en Afrique.  

Vous pouvez également infuser l’hibiscus à froid, dans une eau fraîche avec des glaçons, de la menthe, du citron vert, ainsi que du gingembre. 

Voilà la recette d’un thé glacé idéal pour combattre la canicule, qui saura séduire petits et grands ! 

Aussi, l’infusion d’hibiscus seule ne contient pas de théine, puisqu’il s’agit uniquement de fleurs séchées. Vous pouvez donc en consommer librement tout au long de la journée, sans crainte d’un éventuel effet excitant. 

 

Quelles sont les utilisations possibles d’une infusion d’hibiscus ? 

Saviez-vous qu’en plus de ses propriétés thérapeutiques, l’hibiscus est également très apprécié pour ses bienfaits sur la peau et les cheveux ? Cette fleur est ainsi particulièrement populaire dans le domaine des cosmétiques naturels ! 

Par exemple, l’infusion d’hibiscus peut être utilisée en dernière eau de rinçage sur vos cheveux, afin de les rendre doux et très brillants. Elle est par ailleurs reconnue pour sa capacité à refermer les fibres capillaires tout en les renforçant durablement. Et que dire de la délicieuse odeur que celle-ci laisse sur les cheveux ! Mélangée à du henné neutre, et en pose longue, l’infusion d’hibiscus peut même donner à votre chevelure de magnifiques reflets rougeoyants. 

Cette fleur miraculeuse peut également être utilisée en masque pour les visages fatigués, ternes et en manque d’éclat. En plus, l’hibiscus possède des vertus hydratantes et nourrissantes ! 

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