Qu'est-ce que le Rooibos - Kanthé

Qu'est-ce que le Rooibos - Kanthé

Le Mythe du thé rouge, Ses Variétés, Ses bienfaits et vertus. Comment le consommer ?

Découvrez le rooibos, cette plante puisant ses origines dans les confins de l'Afrique du Sud. Démunie de théine, cette plante originellement qualifiée de "petit arbuste" est naturellement riche en antioxydants, en minéraux, et même en fluor ! S'infusant à n'importe quel moment de la journée, le rooibos est l’allié idéal pour toutes celles et ceux qui souhaitent se passer de caféine ou de théine. Rooibos rouge, rooibos vert, arbuste de rooibos... Comment le consommer en bénéficiant à la fois de son goût savoureux et de ses mille vertus ?

Quelles sont les variétés de Rooibos ?

Saviez-vous que le rooibos appartient à la famille des fabacées ? En effet, comptant parmi les légumineuses, cette plante se consomme le plus souvent sous forme d’infusions natures ou aromatisées. Les feuilles et les tiges de cet arbuste originaire des montagnes du Cederberg (province du Cap-Occidental) sont cueillies, coupées puis séchées, et éventuellement fermentées avant de composer vos boissons préférées. Cette plante aux nombreuses propriétés est également utilisée pour fabriquer des produits cosmétiques et alimentaires. 
Même si aucune des deux variétés ne contient de théine, le traitement leur étant réservé après la cueillette donne lieu à des différences de couleurs, mais surtout à des spécificités leur donnant ce goût si particulier !

 

Champ de rooibos

Déjouer les mythes du thé rouge

La variété de rooibos rouge reste la plus connue des amateurs de thés et d’infusions. En effet, le rooibos est encore aujourd'hui qualifié à tort de “thé rouge" africain. 
Cette première variété est composée de feuilles et de tiges fermentées après la cueillette, ce qui lui confère un goût plus prononcé, tirant sur des notes sucrées et légèrement boisées. C’est également le processus de fermentation qui lui donne son petit goût de noisette et sa couleur rouge intense. 
Consommé majoritairement sous forme de boissons chaudes et froides, le rooibos rouge se marie très bien avec le côté acidulé des fruits rouges. Voilà pourquoi on le retrouve souvent dans de nombreuses infusions aux fruits des bois : cassis, myrtille, ou encore, framboise… Au plus grand bonheur des amateurs de thé souhaitant varier les plaisirs ! 
Plutôt Rooibos Détox ou Rooibos Gourmand ? Découvrez les associations brutes, généreuses et inspirées des traditions africaines élaborées par la maison Kanthé.

Rooibos vert : une variété aux multiples bienfaits

À la différence du rooibos rouge, le rooibos vert n’est pas fermenté après récolte. Ainsi, les feuilles et les tiges sont séchées directement une fois extraites. C’est donc cette dernière variété qui est consommée dans sa forme la plus brute. Découpées, oxydées, séchées au soleil puis emballées, ses feuilles possèdent une couleur rouge moins prononcée que celle de leur voisin. Apprécié pour ses notes végétales, fleuries et fraîches, le rooibos vert se consomme surtout sous la forme d’infusions chaudes, ou de thés glacés. Il peut également être utilisé pour revisiter certains desserts en leur apportant une pointe de fraîcheur semblable à celle d’un thé vert.

Les bienfaits du Rooibos

Le rooibos est riche en antioxydants et ne contient pas de caféine, ce qui en fait une alternative populaire au thé ou au café pour les personnes sensibles à la caféine. 
Sachez également que les feuilles et les tiges de ce petit arbuste détiennent de nombreux bienfaits pour la santé. 
Parmi eux, on note plusieurs avantages sur l'organisme tels que des propriétés anti-inflammatoires et une meilleure régulation du taux de sucre dans le sang.

Rooibos Bio

En plus d’autres apports pour la santé…

On consomme également le rooibos vert pour ses taux élevés en fer, calcium et en potassium. À la différence du thé, l’aspalathus, linearis ne contient que très peu de tanins, ce qui évite certains côtés négatifs que ces derniers peuvent éventuellement engendrer : ralentissement de la digestion et entrave potentielle à l’absorption du fer par le sang. 
Mais y-a t-il une variété de rooibos considérée comme meilleure pour la santé ?

Le rooibos vert : considéré comme meilleur pour l’organisme

Étant donné que le rooibos vert est exempté du processus de fermentation, il offre plus d’apports en nutriments. 
Comparé au rooibos rouge, celui-ci est en effet considéré comme plus riche en minéraux et en antioxydants. Attention, il n’existe cependant pas de preuves scientifiques concrètes pouvant confirmer que cette variété est meilleure pour la santé bien qu’il s’agisse du type de rooibos le plus naturel... Surtout s'il est biologique ! 
Cela tombe bien, la maison Kanthé cultive son amour pour le thé en associant les vertus ancestrales du rooibos à des arômes délicats… Et, le tout au sein de préparations biologiques.

Un antioxydant hors pair

Quelle que soit la variété consommée, cette excellente alternative au thé contient également des substances antioxydantes naturelles telles que l’aspalathine. 
Appartenant à la famille des polyphénols, cette molécule détient des propriétés anti-inflammatoires reconnues. 
Mais… Ce qui fait la richesse du rooibos, ce n’est pas sa teneur en antioxydants mais bien ses sources antioxydantes variées : nothofagine, quercétine, lutéoline, et autres apports en nutriments excellents pour la santé.

Quelques conseils pour consommer le rooibos 

Un autre avantage du rooibos : il se consomme au fil des saisons… Et au fil des envies ! En effet, les richesses de ce célèbre arbuste africain peuvent venir agrémenter des recettes sucrées comme salées… Mais également vos boissons incontournables telles que le Chaï Latte, alors composé d’épices et de rooibos pour un délicieux mélange sans thé noir. 
Connaissez-vous le Rooibos Latte ? La variante de cette célèbre boisson est à la fois gourmande et démunie de caféine, et peut ainsi être consommée à toute heure de la journée. Pour préparer ce Latte original, rien de plus simple ! Munissez-vous de notre AFRICAN CHAÏ, mariant les bienfaits d’un rooibos bio au caractère de la cannelle, du gingembre et des clous de girofle. Selon vos préférences, ajoutez-y un trait de votre lait végétal préféré.  

Saupoudrez le tout d'une pointe de rooibos

Tirez également parti des bienfaits du rooibos autour de vos dégustations sucrées et plats salés. Un beurre aromatisé au rooibos utilisé en pâtisserie, ou encore, un risotto aux champignons parfumé au persil et au rooibos : laissez-vous inspirer par les multiples possibilités que cette plante goûteuse peut vous offrir, surtout lorsqu'elle est achetée en vrac.  

Savourez votre infusion comme il se doit

Pour infuser un rooibos rouge ou vert dans les règles de l’art, notez qu’une cuillère à café suffit pour une tasse généreuse à souhait. De plus, sa faible teneur en tanins permet de l’infuser plus longtemps sans craindre une éventuelle amertume, ce qui est une excellente nouvelle pour tous les amateurs de thés ! 
Quelle que soit sa variété, l’aspalathus linearis se chauffe à une température comprise entre 90° et 95°, et ce, qu’il soit consommé sous forme de sachets ou de rooibos en vrac.
Alors, qu’attendez vous pour découvrir les bienfaits du rooibos ? Essayez les différentes variétés de cette plante sud-africaine et savourez ses arômes variés tout au long de l’année…

 

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